投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣登録  和歌山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/95 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

つり雛わが姫に幸あれ

投稿者:徳永 雄三  投稿日:2006年 3月 7日(火)23時55分27秒
  通報
  日経新聞最終ページ「私の履歴書」を何時も読んでます。隣の文化欄にも必然的に目がいき、今朝は表題の文章に出会い、これは柳川の話とすぐに気づきました。私の「さげもん」の記憶は、糸巻きの鞠と赤い布で作られた小さいお猿さんでしたが、最近はここにも書いてある通り色んな物や小動物が提げられ、とても華やかに成りました。私の書斎の壁にもウサギ、子犬、ウサギ、蛙等が飾られています。私共矢留小学校の2年に一度の同級会では、出席者全員にこの「さげもん」の付いた名札が供されます。これは同級のご婦人達が一生懸命作ってくれた参加記念品、その都度持ち帰り部屋に飾ったのが溜まりました。この宴会の余興では沖の端水天宮のお囃子、京町筋のドロツクドン、全員参加の寸劇等中々に幹事さん達が骨を折って皆を楽しませて呉れます。過日は全員に友手作りのビールタンブラーをも戴きました。話が飛びましたが新聞に投稿された安徳ミチ子様は、きっと私の同級のご婦人連とも交流ある方と思います。多分糸店の顧客筋かもです。独特の音色を持つ水天宮のお囃子、ドロックドン、ドンキャンキャン、エイギョウーエーサツ、掘り干し、週一のお宮掃除、お宮と観音さんのつごもり、もうー今日び、形のない文化をつなげて行くのは難しい事でしょうね。草々        2006年3月7日                徳永 雄三  

》記事一覧表示

新着順:11/95 《前のページ | 次のページ》
/95