投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:29/216 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

長崎の兄弟

投稿者:丸山一夫  投稿日:2009年 7月 9日(木)02時41分14秒
  通報 編集済
  私は中学時代当時山梨に住んでいたときNHKののど自慢で歌謡曲ジャズシャンソンの部で歌謡曲で長崎の兄弟という歌を歌った人がいるのを記憶している。とてもいい歌なので覚えている。誰が歌っていたのか歌手名がわからない。前にあげた伊藤久男の「ひめゆりの塔」同様にいい歌だったので覚えて得る。あとは若山彰「ああ江田島」という歌、藤山一郎「みどりの雨」などが印象に残っている。  
    (管理人) 昭和34年野村俊夫作詞 古関祐而作曲 若山彰唄で「長崎の兄弟」があります、同じ若山彰が唄った「ああ江田島」が木下忠司作詞 作曲で同じ昭和34年にあります。昭和28年藤山一郎が唄った「みどりの雨」は丘灯至夫作詞 古関祐而作曲で♪夢を結んだ あの芦ノ湖に… と軽快な曲で懐メロファンにはよく歌われています、友志火会と云う懐メロ会では詩を変えて会歌としています。この曲は私も好きで映像を付けて懐メロファンに唄って頂いています。  
》記事一覧表示

新着順:29/216 《前のページ | 次のページ》
/216