|
|
私の息子と娘はもう30代の半ばを過ぎているので、今の若者たちの生き方がわからないのでチョット見当違いだったかもしれません。
それにしてもお友達までもが渡辺はま子さんの歌を歌っているとは驚きました。
♯&♭では懐メロファンが集う日があるのですが「人を恋うる歌」を歌える方は何人もいません、又懐メロ好きな方たちといつも話すのは、今私たちが楽しんで歌っている懐メロを歌い継いでくれる次世代の人材がいない、私たちの世代でこの懐メロは絶えてしまうのかな〜
なんて嘆いていますが、裕幸君のような若者がいてくれたらそんな心配は要らないようだ、
懐メロのメロディー・リズムはシンプルだが、詩は言葉がきれい、奥(裏)がある、オブラートでくるんだような柔らかい表現できれいだ、
私は伝統的にバンカラで右翼系の大学を出ましたので、新入生の時には昼休みには屋上に集合させられて、上級生に「人を恋うる歌」「青年日本の歌」「蒙古放浪歌」等…を軍隊形式で
覚えさせられました、今では懐かしい想い出になっています。
上述の3曲は鶴田浩二さんの愛唱歌でもありました。
裕幸君、又たまには若者の考え方を聞かせてください。
写真は終戦記念日の前々日に手に入れた
鶴田浩二主演「最後の特攻隊」昭和45年8月東映作品
|
|